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Os vinhos da ceia de Natal

ceia de natalO Natal está chegando. Com certeza você já está pensando na sua ceia, pensando em cada prato e ingrediente… Mas e os vinhos, já sabe o que escolher?

Não se preocupe, vamos conferir as dicas abaixo. Aprenda a escolher e harmonizar os melhores vinhos para os principais pratos!

Pernil, lombo e outras carnes de porco leves
A carne de porco é uma carne de sabor delicado, mas bastante gordurosa, então precisamos de um vinho de sabor menos intenso e acidez elevada, como os espumantes, brancos mais leves (sem barrica) rosés delicados (como os da Provença) e tintos leves, como os Pinot Noirs.

Peru
Normalmente é assado (o que concentra sabores), recheado com farofa (o que dá uma secada no prato) e leva frutas para decorar (o que traz um toque agridoce). Nesse caso, fique com os brancos secos, com passagem por barricas (como os Chardonnays da América do Sul e suas notas untuosas e toques de baunilha) ou até um Riesling demi sec.

São excelentes escolhas, pois possuem sabores concentrados, acidez boa, mas não muito alta, e sempre deixam um sabor adocicado na boca.

Bacalhau
Existem muitas formas de se preparar um bacalhau, mas sempre noto algumas características comuns em todos os preparos: sabor forte com toque salgado e bastante gordura, principalmente dos azeites de oliva.

Esses tipos de pratos pedem vinhos com mais intensidade de sabor, uma acidez elevada e nenhum tanino – pois este último, quando entra em contato com o sal do bacalhau, traz sensações picantes e desagradáveis ao paladar.

Considere desde um Champagne ou Cava até os vinhos brancos de grande estrutura, rosés potentes ou os tradicionais tintos com poucos taninos: Pinot Noir e Gamay.

Salpicão
Este é um prato de sabor muito peculiar, cada cozinheiro faz com o seu toque pessoal. Mas vou me basear na receita que mais como e leva frango, cenoura, pimentões, seleta de legumes, passas e creme de leite (em minha casa não colocamos batata palha, mas se colocar, não fará muita diferença na harmonização).

Trata-se de um prato cheio de sabores e, para isso, seria ideal um vinho que acompanhe essa característica. Merlots, Syrahs, Chardonnays e Rieslings são uvas que costumam mesclar vários sabores diferentes e se diferenciam bastante. Opte por rótulos mais leves, como os que vêm da Califórnia.

Nozes e castanhas
Normalmente, o pessoal vai “aperitivando” com os frutos secos antes que venham os pratos principais. Os vinhos de entrada, como os espumantes e rosés, são excelentes para acompanhar esse momento. Mas vale lembrar que igual a uma harmonização com um Jerez não há!

Panetone
O maior clássico do final de ano no mundo é normalmente harmonizado com os doces espumantes Moscatel, quando se trata do tradicional com frutas cristalizadas. Caso o panetone seja de chocolate, os vinhos do Porto tintos ou o francês Banyuls são as melhores escolhas.

Por fim, lembre-se: são sugestões! Caso você queira fazer harmonizações mais rebuscadas, é sempre bom pesquisar os sabores de cada ingrediente e cada vinho para tentar combiná-los, criando o tão almejado “terceiro sabor”.

Mas, para quem acha isso tudo uma bobagem, não tem problema. Só não deixe de se divertir com a família, amigos e uma tacinha de vinho na mão!

19/11/2015 - Posted by | Vinhos

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